当前位置: 首页> 产后护理

2019年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书正式发布

发布时间:2020-03-26

  北京时间3月29日,第十一届中国玩具和婴童用品行业大会在苏州太湖会议中ↀ心隆重举行。当天,中玩协梁梅会长发布了《2019年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》和《2019年中国品牌授权行业发展白皮书》两大权威数据报告。

  中国玩具和婴童用品协会会长 梁梅

  玩具⿱和婴童┆┇行业白皮书分析了当前国内外玩具和婴童用品行业市场现状,以及2018年进出口情况和消费行为,总结了目前出口和内销产︵品质量状况,梳理了国内外的最新法律法规和安全标准。同Ψ时,对未来各细分产≡品的市场规模进行了预测。

  而作为目前全球唯一一份针对我国品牌授权行业发展的行业报告,品牌授◑↔↕▪权白皮书着重对品牌授权商总体概况、被授权商总体概况以及授权产品消费者进行了系统科学分析。

  《2019年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》

  一、国内市⊙场零售规模

  2018年,全国玩具市场规模为704.8亿元,同比增长9.0%

  2018年我国儿童人均玩具消费299.5元,同比增长8.2%

  玩具: 线上零售⌒规模占比为28.7%,提升5.∞2个百分点

  2018年,全国手推车市场规模为Γ132★.07亿元,同比增长●6.33%。

  手推车: 线上零售规模占比为36.2%,增幅为3.6%

  二、消费者购买行为分析

·

  玩具: 微б信替代品牌官方网站,成为消费者了解玩具品牌的首选

  玩具: 在线上购买玩具三大电商平台占比为79.7%☆,拼多多占比为9.1%

  〾婴童用品: 39.2%的①家庭希望使用一▪胎使用过的婴童耐用品

  《2019中国品牌授权行业发展白皮书》

  一、品牌授权商总体概况

  截至2018年12月,按照企业实际开展授权业务的口径♀统计,活跃在我国的品牌授权企业总数为412家,已经开展授权业务的IP为1473项卌。

  娱▎▏乐IP授权仍占据半壁江山(59%),其次为艺术(16%)和时尚类IP(15%)。其中随着IP风口的来临й和大文娱行业的发展,2018更多新兴的国内文娱企业开始涉足IP授权ⓥ,随着々中国市场近年来持续傲人发展⿶,国外娱乐品类进入中国的脚步也同时加快。娱乐品类IP授权在2018进一步扩大优势∨。此外╳,以博物馆和艺术家为典型的艺术品类IP√增长迅速,讲究生活品质情调的艺术类IP产品获得都市白领的青睐。

  201↘8年,我国品牌授权交易的授权金收取情况中,保底授权金+超出保底部分按销售额(批发或者零售)一定比例进行收取,这个方式仍为最普遍的方式。有87%的企业均采用了这个形式来开展授权。此外,版权方※和被授权┎商进行资源互换,联合推广的方式,也进一步流行。

ζ

@

  二、被授权商总体概况

  我国已经开Ⅱ展授权业务的被授权商所从事的主要行业为玩具游艺☺☻(17%)、Ψ服装(14%)、食品饮料(9%)、礼品赠品(7%)、主题空间(7%)♨等,其中食品饮料等行业在2018年有明显增长。

』 ∞

  行业白皮书全文请登陆中国玩具和┄┅婴童用品☏协会⿷网站下载查看(http://www.wjyt÷-china.org)

上一篇: 新生儿需要接种哪些疫苗
下一篇: 中医食疗汤助你提高受孕质量