当前位置: 首页> 育儿新知

辉山乳业拟申请临时清盘,中国附属公司净负债105亿元

发布时间:2020-03-16

  6日晚间,辉山乳业公告称,董事会在2017年11月15日召开的会议上考虑了呈董事会的有关公司于中华人◑↔↕▪民共和国之附属公司的综合财务状况。董事会认为,基于该等财务∽信息(其仅受限于集团委任的顾问的某些商定程序ρ,而并非审计或审阅),上述中国附属公司截至2017年3月31日的综合净负债有可能达人民币105亿元。鉴于此,董事会已指示公司的开曼法律顾问拟备相关文件,以使公司进入临时清盘。此过程将尽可能考虑所有可供公司选择的方案以∑保全集团的资产。考虑到大部分资产由公司的中国附属公司持有,任何对该等资产和负债的债务重组将受限于中国法律。

  胶着了8个月的辉山乳业债务危机有了〗新进展。11月16日晚间,辉山乳业在港交所发布公告称,截至2017年3月31日的综合净负债有可能达105亿元人民币,进入临时清盘,将尽可能考虑所有可供选择的方案以保全集团资产。

  在公告中,辉山乳业表示,董事会在11月15日召开的会议上考虑了公司的综合财务状况,已指示公司的开曼法律顾问拟备相关文件,以使公司进入临时清盘⌒。“此过程将尽可能考虑♡所有可供本公司选择的方案以保全本集团的资产。”

  其中提到的方案,在两周前辉山乳业Д的公告中曾有所披露。据彼时公↙告,辉山乳业称,一半以上中国境内的辉山乳业债权人和杨凯及其他公司的债权人已签署协议以一致行动,并原℡则上支持债务重组建议。该∏一致行动人协议考虑公司在中国境内的部分或全部子公司及杨凯实体在司法程序下分别进行破产债务重组,共同☎目标为将辉山乳业及境内杨凯实体的业务或资产打包并注入一家于中⿺国成立的由境内债权人全资持有的中间控股公司旗下。

  从当时这则公告中的表◙述来看,辉山乳业态度已较为积极。公司称,尽管自2017年3月底面临各种状况,但仍继续经营日常业务。由于最近辉山乳业产品的市场状况有所改善,辉山乳业注意到原料奶的平均售价呈现上升趋势。同时,辉山乳业的原料奶日生产量也逐渐恢复。◎“本集团正朝着每月从日常经营活动中获得正现金流的方向努力,并有望在2018年3月31日前实现该目标。”而对辉山乳业继续经营日常业务提供支持的包括当○地政府、国内银行、供应商⿳、分销行和集团员工。

  值得一提的是,手握百亿债权的μ20余家银行曾一度激烈反对辉山乳业初步的债务重组方案。8月下旬,北京商报记者获悉,辉山乳业由董事长杨凯作为实际控制人的初步债务重◈组方案,遭多家债券银行“举红牌”,其Σ中多为大型且专业的银行。同时,债权方诺亚财富旗下子公司歌斐资产的189位合格个人投资者,还要求追究辉山乳业主要责任人对于逾百亿元资金流失的法律责任。这令业内对辉山乳业的重组陷入悲观,甚至有人士认为重组方案д无从谈起。

  时间再向前推移,在债务重组之初,辉山乳业就提出希望各债权人“不抽贷不压贷不起诉”,但双方之间的谈判始终处于胶着状态。

Ъ

  不过,从最新进展来看,辉山乳业债务危∕机已经渐入平稳解决阶段。☞一位证券业人士对北京商报记者表示,解决债务危机的出路,通常是债务重组,债务重组过程中,需要一些综合性的解决方案。最好的债务重组是基于公司业务重组的安排。对于⿻债权人来说,最好的办法还是能维持公司的生存,破产清算是最后的选择〨,对于食品行业来讲,还是有较大机率维持公司存续。

  沉寂8个月之久的辉山乳业,再次出现在公众面前。

  11月16日晚间,辉山乳业在港交所发布公告称,截至2017年3月31日的综合净负债有可能达105亿元人民币,进入临时清盘,将尽可能考虑所有可供选择的方案以保全集团资产。

  在公告中,辉山乳业表示,董事会在11月15日召开的〦会议上考虑了公司的综合财务状况,已指示公司的开∵曼法律顾问拟备相关文件,以使公司进入临时清盘。“此过程将尽可能┚考虑所有可供本公司选择的方案以保全本Ч集团的资产。”

  以临时清盘的方式,来尽可能保全公司的ⓞ资产,辉山乳业还有救吗?

  资金链断裂,股价暴跌85%

  辉山乳业是沈阳的老牌乳业企业,是覆盖了全产业链的乳制品公司,于2013年在香港上市,在3月24日之前,市值约为400亿港币。

  辉山乳业的早期业务只是以养牛为主,辅以倒腾农产品,但是随着养牛的规模越来越大,连蒙牛、伊利都是辉山乳业的奶源客户。作为液态奶的生产源头,辉山乳业就闲不住了。

  2011年,辉山乳业画风突变,开始涉足液态奶领域,并且于第二年开始销售奶粉,同时业务也不断的向下游延伸。截至2016年9月,液态奶业务已经占据了辉山乳业整个业务的69%,而原来的奶牛养殖业务仅占整体业务※的15%,可见辉山乳业的业务转型还是相当成功的。

  除了业务转型,辉山乳业的利润额也非常不错。根据彭博的数据,公司过去12个月的经调整的利润率为11%,而伊利和蒙牛分别只有8.6%╦╧和4.0%。

  也正是这个高额的利润,让著名的做空机构浑水盯上了。

  2016年12月,浑水发布了一份关于辉山乳业的做空报告。从这份做空报告中,浑水称,辉山乳业的业绩是作假的,因为辉山乳业℉并不存在自有的宿苜草种植基地,他们的的宿苜草其实是进口的。

  在☆奶牛养殖行业中,宿苜草作为重要的草料,同时这种草料价格奇贵,并且依赖进口。作为主营业务的重要成本,可以占据到60%。如果能实现自产自销可以节省大量的成本,相对利润就会大幅提升。

  不过在浑水发布的沽空报告当天,辉山乳业的董事长杨凯就增持了近2500万股,因此其实这份沽空报告对辉山乳业的股价影响并不是特别大,甚至因为董事长的增持,辉山乳业的股价还在随后一段时间里出现了上涨。

  不过,显然浑水的这份报告只≒是一个开头。真正导致辉山乳业股价跳水的原因,是辉山乳业的债务危机。

  根据辉山乳业发布的2016年中报,辉山乳业一年的营收大概为45亿,但是在1到3个月的应付票据和应收账款高达13亿,除此以外,一年到期的银行贷款高达108亿元。

  而导致辉山乳业股价跳水下跌的原因,就是不知从哪里传出来的消息,称辉山乳业的资金链◥断裂。不过从辉山乳业的负债情⊙况来看,显然短期的收入已经不能偿还目前的债务。而且银行应该也不会对这种情况的企业再贷出新的贷款,资金链断〡裂可以说并没有夸大其实。

 ︵ 3月24日,辉山乳业的股价突然开始跳水下跌,跌幅达85%,自此,辉山乳业的股价就停在了3月24日。

  有望进行债务重组

  ―对于辉山乳业的情况,有业内人士表示,辉山乳业的资金链断裂,就︹︺︻是因为做了不该做的全产业链。作为一个高度专业分化的行业,乳制品行业从没有一个全产业链的企业,从养殖、加工到生产,ы投入高回↕报慢,一般的企业都很难撑住。

  6月,辉山乳业引入债权顾问,提出希望债权人能“不抽贷不压贷不起诉&∞rdquo;;8月,有消息称,辉山乳业的董事长ぷ杨凯打算进行债务重组,不过这一重组方案遭到了掌握辉山乳业百亿债券的20多家银行的激烈反对,于是双方就辉山乳业的未来方向陷入了胶着状态

  11月1日,辉山乳业披露公称,一半以上中国境内的辉山乳业债权人和杨凯及其他公司的债权人已签署协议以一致行动,并原则上支持债务重组建议。

  而且,自从3月底面临各种状况之后,但是辉山乳业的日常业务卐仍旧在进行。同时,辉山乳业认为自己正朝着每月从日常经营活动中获得正现金流的方向努力,并有望在2018年3月31日前实现该目标″。

  如今,公司开始临时清盘,对公司的整体资产进行清算,或许也是想给公司的未来一个新的开始。

上一篇: 富含叶酸的食物有哪些
下一篇: 为何宝宝冬季感冒更多?且听专家如何解答!